I clienti istituzionali sono pregati di cliccare sul link in basso per conoscere i nostri servizi rivolti a consulenti finanziari, hedge fund, compliance officer e molto altro.

Stabilità e sicurezza del gruppo Interactive Brokers

Informativa sulla Privacy di Interactive Brokers Group


Si prega di consultare il nostro
Documento supplementare relativo alla privacy in Giappone


In Interactive Brokers siamo consapevoli dell'importanza della confidenzialità e della sicurezza dei dati personali ("dati personali") condivisi con noi dai rispettivi titolari. Le società collegate a Interactive Brokers Group (collettivamente denominate "IBKR") si impegnano a tutelare la privacy dei dati personali di clienti, dipendenti, agenti, candidati per le offerte di lavoro o altri soggetti all'interno o al di fuori di IBKR. Ecco perché abbiamo sviluppato specifiche politiche e pratiche volte a proteggere la privacy dei dati personali dei relativi titolari. Aprendo un conto IBKR, o utilizzando prodotti, servizi e applicazioni resi disponibili da IBKR, si acconsente alla raccolta e all'uso dei propri dati personali in conformità con la presente informativa sulla privacy ("Informativa sulla Privacy" o "Politica"). Invitiamo a un'attenta lettura della presente Informativa sulla Privacy.

La presente Politica si basa sui principi di tutela della riservatezza e dei dati comuni all'interno dei Paesi nei quali operiamo. Questa informativa è volta a fornire una sintesi generale delle pratiche di IBKR in materia di protezione dei dati, e a informare i nostri clienti (attuali e potenziali), candidati per le offerte di lavoro, visitatori del sito web e soggetti esterni in merito alle politiche sulla privacy di IBKR per loro potenzialmente rilevanti.

La presente Politica è espressamente indirizzata a coloro che forniscano dati personali a IBKR o che visitino o utilizzino i siti web, piattaforme di trading, applicazioni per software e siti dei social media IBKR.

Chi ha la responsabilità dei dati personali raccolti?

IBKR è responsabile dei dati personali raccolti nelle modalità illustrate di seguito. IBKR include: Interactive Brokers LLC, One Pickwick Plaza, Greenwich, CT 06830 United States; Interactive Brokers (U.K.) Limited, Level 20 Heron Tower, 110 Bishopsgate, London EC2N 4AY, United Kingdom; Interactive Brokers Ireland Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin D02 T380; Interactive Brokers Central Europe Zrt. una società costituita e registrata in Ungheria, numero 01-10-141029 e la cui sede legale è 1075 Budapest, Madách Imreút 13-14., Hungary; Interactive Brokers Luxembourg SARL, 4, Rue Robert Stuemper, L-2557 Luxembourg; Interactive Brokers Hong Kong Limited, Suite 1512, Two Pacific Place, 88 Queensway, Admiralty, Hong Kong SAR e le rispettive affiliate (le cosiddette "Entità di IBKR"). Nel caso specifico, i tuoi dati personali raccolti saranno controllati dall'entità IBKR erogante i servizi o le comunicazioni che ricevi. In alcuni casi i dati personali saranno controllati da più di un'entità IBKR.

Come sono raccolti i dati personali e quali sono le tipologie di dati personali da noi raccolti?

IBKR raccoglie ed elabora dati personali forniti da te. Tali informazioni potranno includere:

  • dati forniti durante la procedura di apertura del conto IBKR o durante l'uso delle applicazioni del sito web IBKR (per esempio, nome, indirizzo email, numero di telefono, data di nascita, codice fiscale, obiettivi d'investimento, ecc.);
  • dati acquisiti in seguito a transazioni condotte mediante i sistemi IBKR o in relazione ai servizi offerti da IBKR (per esempio, se si partecipa al programma della carta di debito IBKR);
  • dati ricevuti da agenzie addette alle statistiche sui consumatori;
  • dati raccolti tramite i cookie internet (per maggiori informazioni sul nostro uso dei cookie, si prega di consultare la nostra politica dei cookie).

Per quali finalità utilizziamo i dati personali raccolti?

Potremmo utilizzare i dati personali per le seguenti finalità ("finalità consentite"):

  • per fornirti i servizi nel rispetto di qualsiasi contratto che tu o la tua organizzazione possiate avere con noi e a scopo amministrativo, per tutto ciò che concerne i nostri archivi e le procedure di conformità (Compliance);
  • allo scopo di fornire a te o alla tua organizzazione i servizi di intermediazione e altri servizi disponibili sulle nostre piattaforme, e/o gestire eventuali richieste dei clienti;
  • per perseguire interessi legittimi, compresi la conduzione, il monitoraggio e l'analisi delle nostre attività oppure operazioni così come illustrato nella nostra Informativa sulla Privacy;
  • per far rispettare o applicare qualunque contrato e/o per proteggere la nostra proprietà (o quella di terzi) e per tutelare i diritti e difenderci in caso di eventuali contenziosi;
  • per condurre le nostre procedure di assunzione;
  • per rispondere alle richieste di informazione da parte tua e restare in contatto per verificare se sia necessario fornire ulteriore assistenza;
  • per contattare i clienti (a meno che non si provveda a informarci che si preferisce non essere contattati) in merito a caratteristiche e funzionalità che possano essere di loro interesse;
  • per stipulare o eseguire contratti di vario tipo;
  • per condurre il monitoraggio da parte nostra o di un qualunque altro soggetto per nostro conto tramite vari metodi, compresi: (i) l'uso di strumenti di monitoraggio "intelligenti" e automatizzati; o (ii) mediante sistemi di monitoraggio casuali, per esempio sistematicamente tramite strumenti elettronici di registrazione delle comunicazioni; (iii) specifici sistemi di monitoraggio, per esempio relativi a investigazioni, richieste di regolamentazione, richieste relative ad accesso, contenzioso, arbitrato o mediazione o; (iv) rilevamento dei dati, strumenti di aggregazione e analisi che estraggono dati da varie risorse di dati eterogenei al fine di stabilire connessioni e/o rilevare modelli comportamentali, interazioni o preferenze per l'analisi (compresa l'analisi predittiva); e/o (v) usando altre simili soluzioni tecnologiche di monitoraggio che possano divenire disponibili di volta in volta;
  • a scopo statistico, per le ricerche di mercato, per l'analisi dei prodotti e per sviluppare e migliorare i nostri prodotti e i nostri servizi;
  • per prevenire e identificare attività quali il riciclaggio di denaro, terrorismo, frodi o altri crimini e/o utilizzo illecito dei nostri servizi;
  • per ottemperare a qualunque requisito di tipo legale, normativo o di buona pratica sia proveniente dall'Irlanda o da altri Paesi (incluso, a titolo illustrativo, dagli Stati Uniti);
  • per ottemperare alle leggi e ai regolamenti vigenti nei vari Paesi.

Potremmo inoltre elaborare i tuoi dati personali per le seguenti finalità dopo aver ottenuto l'esplicito consenso del titolare dei dati, laddove legalmente richiesto:

  • Per comunicare con i titolari dei dati attraverso i canali da loro approvati al fine di mantenerli aggiornati in merito agli ultimi sviluppi, annunci e altre informazioni circa i servizi, i prodotti e le soluzioni tecnologiche di IBKR;
  • Per condurre sondaggi sui clienti, campagne pubblicitarie, analisi di mercato e attività promozionali;
  • Per raccogliere informazioni in merito alle preferenze dei titolari dei dati al fine di creare un profilo utente per personalizzare e incentivare la qualità della nostra comunicazione e della nostra interazione con il titolare dei dati (per esempio, attraverso il rilevamento delle newsletter o i dati statistici di accesso al sito web).

Se giuridicamente obbligatorio, per quanto riguarda le comunicazioni di marketing, forniremo tali informazioni ai clienti solamente se è stato espresso il tuo consenso alla relativa ricezione, e forniremo, inoltre, la possibilità di rinunciare alla ricezione delle comunicazioni di marketing in qualunque momento. Ci impegniamo a mantenere i nostri clienti, il nostro personale e le altre parti interessate sempre informati in merito agli sviluppi della società, comprese le notizie relative a IBKR che riteniamo possano essere d'interesse. Se non si desidera ricevere pubblicazioni o dettagli circa gli eventi o i seminari che consideriamo d'interesse, si prega di comunicarcelo tramite il seguente link: https://www.interactivebrokers.com/it/index.php?f=464. Laddove giuridicamente obbligatorio, non faremo uso dei dati personali per prendere decisioni automatiche con impatto sui titolari dei dati o creando profili diversi da quanto sopra descritto.

A seconda della specifica finalità consentita tra quelle sopra descritte per le quali utilizziamo i dati personali, potremmo elaborare i dati per uno o più motivi giuridici tra quelli indicati di seguito:

  • nel caso in cui l'elaborazione sia necessaria per il compimento delle tue istruzioni del cliente o di un altro contratto con te oppure per le fasi iniziali previa la tua partecipazione ad un contratto;
  • per ottemperare ai nostri obblighi giuridici (per esempio, per mantenere i registri relativi alle pensioni o per finalità fiscali);
  • nel caso in cui l'elaborazione sia necessaria per finalità di nostro legittimo interesse o d'interesse di destinatari esterni che ricevono i tuoi i dati personali, a condizione che i nostri interessi non prevalgano dai tuoi interessi o sulle libertà e i diritti fondamentali.

Inoltre, l'elaborazione potrebbe basarsi sul consenso espresso da te e rilasciato esplicitamente nel caso in cui questo ti sia stato espressamente richiesto da noi.

Con chi vengono condivisi i dati personali raccolti e in quali circostanze?

Potremmo condividere i dati personali raccolti nelle circostanze seguenti:

  • Potremmo condividere i dati personali raccolti tra le entità IBKR in modo confidenziale secondo quanto consentito dalle norme vigenti o laddove richiesto ai fini della fornitura di prodotti e servizi e per le finalità di carattere amministrativo, di fatturazione o per altre finalità aziendali. L'elenco dei Paesi nei quali hanno sede le entità IBKR è disponibile nel nostro sito web;
  • Potremmo dare istruzioni ai fornitori di servizi all'interno o al di fuori di IBKR, nazionali o internazionali, per l'elaborazione dei dati personali nelle finalità consentite per nostro conto e in conformità con le nostre istruzioni. Per esempio, se si sceglie di sottoscrivere i servizi erogati da un fornitore esterno elencato nell'Investors' Marketplace di Interactive Brokers, ci riserviamo il diritto di divulgare tali dati ai fornitori di servizi al fine di consentire loro l'erogazione dei servizi richiesti. IBKR, in genere, richiede a tali fornitori la stipulazione di accordi di confidenzialità con IBKR al fine di limitare l'uso delle informazioni da loro ricevute. Tali accordi proibiscono ai nostri fornitori di utilizzare i dati dei clienti IBKR per fini diversi da quelli per cui tali dati sono stati divulgati. Se giuridicamente obbligatorio, IBKR manterrà il controllo e resterà responsabile dei dati personali raccolti e ricorrerà ad adeguati strumenti di protezione per assicurare l'integrità e la sicurezza dei dati personali raccolti laddove siano coinvolti fornitori di servizi;
  • Potremmo condividere i dati personali raccolti con società eroganti servizi nelle aree di prevenzione delle frodi e del crimine e con società eroganti servizi simili, comprese istituzioni finanziarie come le agenzie di riferimento creditizio e gli enti di regolamentazione;
  • Potremo divulgare informazioni su di te e renderle disponibili alle seguenti figure: sistemi di gestione accentrata, borse valori, sistemi di compensazione o regolamento; altri possibili destinatari di tali informazioni saranno i soggetti coinvolti in uno dei sistemi poc'anzi indicati - fra questi sono inclusi: le controparti, i dealer, gli operatori del sistema depositario, gli intermediari e le altre figure presenti laddove la divulgazione sia da intendersi in maniera ragionevole al solo scopo di mettere in atto, gestire o rendicontare le transazioni legate alla fornitura dei nostri servizi o per stabilire una relazione nell'ottica di avviare tali transazioni.
  • Potremmo condividere i dati raccolti con terze parti per aiutarci a condurre le nostre procedure di assunzione;
  • In conformità con le norme applicabili, potremmo condividere i dati raccolti con tribunali, autorità incaricate dell'applicazione della legge, enti di regolamentazione, avvocati o altre parti per la presentazione, l'esercizio o la difesa di una richiesta legale o equa o ai fini di una procedura di risoluzione confidenziale e alternativa delle controversie;
  • Potremmo, inoltre, usare dati personali e statistiche aggregati ai fini del monitoraggio dell'uso del sito web per consentirci di sviluppare il nostro sito web e i nostri servizi.

Altrimenti, divulgheremo i tuoi dati personali raccolti solamente dietro tua indicazione o permesso in tal senso; laddove ciò sia permesso o richiesto da regolamenti o norme vigenti, da richieste giudiziali o altre richieste ufficiali, o secondo quanto richiesto per investigare attività fraudolente o criminali effettive o sospette.

Dati personali fornitici riguardanti terze persone

Nel caso in cui tu fornisca dati personali relativi ad altri individui (come dirigenti o dipendenti dei titolari dei dati o soggetti con i quali intrattieni relazioni commerciali), è necessario assicurarsi che si è autorizzati a condividere tali dati personali con noi ai fini del trattamento secondo quanto descritto nella nostra Informativa sulla Privacy.

Protezione della sicurezza dei dati raccolti

Nella misura richiesta dalla legge, adotteremo le misure tecniche e organizzative necessarie a garantire la confidenzialità e la sicurezza dei dati personali raccolti in conformità con le nostre procedure interne relative all'archiviazione e alla divulgazione di e all'accesso ai dati personali. I dati personali potrebbero essere mantenuti nei nostri sistemi informativi, in quelli dei nostri appaltatori oppure nei nostri documenti cartacei.

Trasferire le tue informazioni personali al di fuori dello Spazio economico europeo ("SEE") oppure nel Regno Unito (in caso di applicabilità del regolamento GDPR o del GDPR del Regno Unito).

Ai sensi dei dati personali soggetti al Regolamento generale sulla protezione dei dati (UE) 2016/679 ("GDPR"), oppure del Regolamento generale sulla protezione dei dati del Regno Unito ("UK GDPR") potremmo trasferire i dati individui al fuori del SEE o fuori dal Regno Unito ("UK") per le finalità consentite sopra descritte. Ciò potrebbe comprendere Paesi che non forniscono lo stesso livello di protezione offerto dalle leggi del proprio Paese d'origine (per esempio, le leggi dello Spazio economico europeo, del Regno Unito o degli Stati Uniti). Assicureremo che ognuno di tali trasferimenti internazionali sia soggetto a misure di protezione adeguate o idonee se richiesto dal regolamento GDPR europeo o dal GDPR del Regno Unito oppure dalle altre normative applicabili. Per maggiori informazioni in merito a tali misure di sicurezza, è possibile contattarci in qualunque momento tramite i recapiti sottostanti.

Per quanto concerne i soggetti che rientrano del regolamento GDPR, in caso di trasferimento dei dati personali a Paesi o territori al di fuori dello SEE (oppure nel caso dello UK GDPR, al di fuori del Regno Unito) laddove questi non siano ritenuti in grado di offrire un livello di protezione dei dati adeguato secondo la Commissione Europea, abbiamo predisposto meccanismi adeguati per il trasferimento dei dati personali al fine di assicurarne la protezione.

Aggiornamento dei dati personali raccolti

In caso di variazione dei dati personali che ci hai fornito, per esempio in caso di variazione dell'indirizzo email, o se desideri annullare eventuali richieste, ti preghiamo di informarci contattando il Servizio Clienti di IBKR tramite la pagina interactivebrokers.com/help. Non saremo responsabili per eventuali perdite derivanti da dati personali scorretti, non autentici, carenti o incompleti a noi forniti.

Per quanto tempo sono conservati i dati personali raccolti?

Conserviamo i dati personali raccolti all'interno di un modulo identificabile in conformità con le nostre politiche interne, che stabiliscono standard e procedure generali relativamente alla conservazione, gestione e disposizione dei dati personali raccolti. I dati personali sono conservati per il tempo necessario a soddisfare i requisiti legali, regolamentari e aziendali previsti. I periodi di conservazione dei dati personali potrebbero essere estesi qualora ci sia richiesto di preservarli in relazione a contenziosi, investigazioni e procedimenti.

Ulteriori diritti per le persone o relative alle informazioni soggette al GDPR, allo UK GDPR e alla legge sulla protezione dei dati personali (acronimo inglese "PIPL")

Per quanto riguarda i residenti dello Spazio economico europeo, del Regno Unito e della Repubblica Popolare Cinese ("PRC"), e laddove i tuoi dati personali sono elaborati da un'entità di IBKR costituita all'interno del SEE, del Regno Unito ("individui che rientrano nel regolamento"), avrai una serie di diritti legali tutelati dal GDPR, dallo UK GDPR e/o dal PIPL in relazione al tipo di informazioni personali che deteniamo e legate alla tua persona. Questi diritti comprendono:

  • L'ottenimento di informazioni relative all'elaborazione dei propri dati personali e l'accesso ai propri dati personali da noi mantenuti. Si prega di notare che potrebbero verificarsi circostanze nelle quali siamo autorizzati a rifiutare richieste di accesso alle copie dei dati personali (nello specifico, dati soggetti al segreto professionale);
  • La richiesta di correzione dei propri dati personali da parte nostra se questi sono scorretti o incompleti;
  • La richiesta di cancellazione dei propri dati personali in determinate circostanze. Si prega di notare potrebbero verificarsi particolari circostanze nelle quali ci sia richiesto di cancellare i dati personali raccolti ma siamo legalmente autorizzati a conservarli;
  • L'obiezione alla, e la richiesta di limitazione della, nostra elaborazione dei dati personali raccolti in determinate circostanze. Ancora una volta, potrebbero verificarsi circostanze nelle quali ci si opponga alla, o ci venga richiesto di limitare la, nostra elaborazione dei dati personali, ma siamo legalmente autorizzati a rifiutare tale richiesta;
  • Il ritiro del proprio consenso, sebbene in determinate circostanze possa essere per noi lecito continuare con l'elaborazione senza consenso qualora disponiamo di un altro motivo legittimo (diverso dal consenso) per farlo.
  • Abbiamo designato un responsabile di protezione dei dati ("RPD") per ottimizzare e promuovere la conformità coi e la comprensione dei principi di protezione della riservatezza e dei dati. Nel caso in cui tu voglia attuare una delle opzioni sopra elencate, invia una mail al seguente indirizzo: dpo@interactivebrokers.com.

Abbiamo designato un responsabile di protezione dei dati ("RPD") per ottimizzare e promuovere la conformità coi e la comprensione dei principi di protezione della riservatezza e dei dati. Nel caso in cui tu voglia attuare una delle opzioni sopra elencate, invia una mail al seguente indirizzo: dpo@ibkr.com.

Potremmo richiedere ai titolari dei dati di comprovare la propria identità fornendoci una copia di un documento identificativo valido al fine di consentirci di ottemperare ai nostri obblighi di sicurezza e prevenire la divulgazione non autorizzata dei dati. Ci riserviamo il diritto di addebitare una tariffa amministrativa ragionevole per qualunque richiesta manifestamente infondata o eccessiva relativa all'accesso ai dati personali e per qualunque copia aggiuntiva dei dati personali richiestaci.

Prendiamo in considerazione qualunque richiesta o reclamo ricevuto e provvederemo a fornire una risposta in modo tempestivo. Se non si è soddisfatti della nostra risposta, è possibile presentare il proprio reclamo all'organismo competente in materia di regolamentazione della riservatezza. Provvederemo a fornire i dettagli dell'organismo di regolamentazione competente previa richiesta.

Aggiornamenti alla presente politica di riservatezza

La presente Informativa sulla Privacy è stata aggiornata l'ultima volta il 25 ottobre 2021. Ci riserviamo il diritto di aggiornare e modificare la presente Informativa sulla Privacy di volta in volta, per esempio, per riflettere le eventuali modifiche alla nostra modalità di elaborazione dei dati personali raccolti o la modifica dei requisiti legali. In caso di tali modifiche, provvederemo a pubblicare la politica di riservatezza modificata nel nostro sito web o a pubblicarla diversamente. Le modifiche avranno effetto non appena pubblicate sul nostro sito web.

Come contattarci

Siamo lieti di ricevere commenti circa il nostro sito web e la nostra Informativa sulla Privacy. In caso di domande sulla presente Politica, ti preghiamo di contattare il Responsabile della Protezione dei Dati al seguente indirizzo email: dpo@interactivebrokers.ie. In alternativa, potrai contattare il Servizio Clienti di IBKR attraverso il sito di IBKR alla seguente pagina: interactivebrokers.com/help.

Il rischio di perdite derivanti dalla negoziazione online di azioni, opzioni, future, valute, azioni estere e obbligazioni può essere significativo. La negoziazione di opzioni non è adatta a tutti gli investitori. Consulta l'informativa "Characteristics & Risks of Standardized Options" per saperne di più. Una copia del documento è disponibile qui.

Il tuo capitale è a rischio e l'entità delle perdite può superare quella dell'investimento originario.

Interactive Brokers (U.K.) Limited è autorizzata e regolamentata dalla Financial Conduct Authority. Numero di registrazione presso la FCA: 208159.

Interactive Brokers LLC è una società regolamentata negli Stati Uniti dalla SEC e dalla CFTC e aderisce al sistema di indennizzo gestito dalla SIPC (www.sipc.org).
I prodotti sono coperti dal sistema di indennizzo previsto nel Regno Unito dalla FSCS solamente in misura limitata.

Prima di intraprendere attività di negoziazione i clienti sono tenuti a prendere visione delle rilevanti informative sui rischi di cui alla pagina Avvisi e informative.

Una lista delle istituzioni di cui IBG è membro a livello globale è disponibile qui.